Google Tag Manager (noscript) End Google Tag Manager (noscript)
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

Главная/ Аюрведическое питание / Аюрведическое питание для Питта-доши

Аюрведическое питание для Питта-доши

ПИТТА

Если у вас преобладает какая-то одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

Питта-Вата - следуйте рекомендациям для Ваты осенью и зимой, для Питты — весной и летом. Не увлекайтесь специями.

Питта-Капха - рекомендации для Питты с поздней весны до осени, для Капхи — с поздней осени до конца весны. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Рекомендации по питанию для уравновешивания Питты

  • Отдавать предпочтение прохладной, тяжёлой и сухой пище.
  • Свести к минимуму лёгкую, жирную и горячую пищу.
  • Отдавать предпочтение сладкому, вяжущему и горькому вкусам.
  • Меньше употреблять острую, солёную и кислую пищу.

Конкретные рекомендации

Свести к минимуму крепкий чай, кофе, красное мясо, яйца и сахар.
Отказаться от алкогольных напитков, особенно пива.

Продукты животного происхождения: куриное мясо и индюшатина (белое мясо), рыба.

Молочные продукты: полезны все, особенно молоко, в том числе и козье, творог, сыр, панир и несоленые сыры. Можно уменьшить употребление кисломолочных продуктов.

Овощи: полезны большинство овощей, особенно в сыром виде. Зимой и при упадке сил их полезно подвергать тепловой обработке, но не жарить. Желательно ограничить употребление шпината, баклажанов, редиса, репы, морских водорослей, томатов, редиса, чеснока, листовой горчицы и свежего лука. Желательны – кормовая капуста, брокколи, цукини, картофель, тыква, огурец и горошек.

Фрукты: желательны - яблоки (сладкие и вяжущие сорта), груши, сливы, дыни, чернослив, манго, кокос, клюква, виноград (кроме кислых сортов), черешня, апельсины (сладкие), ананасы, абрикосы, финики, гранаты, инжир; нежелательны — лимон, бананы, вишня, грейпфруты. Кислые фрукты можно есть только в сезон.

Орехи и семечки: можно употреблять, если требуется усиленное белковое питание. Оптимальные варианты – кокос, семена подсолнечника и миндаль.

Цельные крупы: полезны все, но слишком увлекаться ими не стоит. К бобовым желательно добавлять специи. Рис, басмати, ячмень, кускус, киноа, макаронные изделия и пшеница уравновешивают Питту.

Бобовые: Питта может переварить большинство бобовых, благодаря сильному пищеварительному огню. Для улучшения усвоения рекомендуется предварительное замачивание. Также имеет смысл добавить специи. Золотистая фасоль, чечевица, фасоль лучистая, нут, соевые бобы и колотый горох уравновешивают Питту.

Из сладостей полезен свежий мёд (до 6 месяцев хранения). Можно и более старый, но в малых количествах.

Масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, свежее и топлёное сливочное масло.

Специи: не увлекаться. Можно: кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр, укроп, шафран.

Напитки: полезна холодная родниковая вода, можно пить чёрный или зелёный чай, но избегать кофе. Полезны травяные чаи, молочные напитки, фруктовые соки.

Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать рекомендуется рано. Основной приём пищи должен быть в полдень. Промежутки между едой желательны не менее 4 часов. Не ешьте поздно вечером. Но если голодны, то лучше есть фрукты или овощи. Пищу лучше принимать в сыром или прохладном виде. Избегайте заведений быстрого питания, жареной, слишком обильной пищи и пищи, долго готовившейся на огне. Пейте чистую воду в умеренных количествах.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды. Не ешьте от скуки, когда нервничаете, устали или чем-то отвлечены.

Травы для чая

Бадан, грецкий орех – листья и наружная часть плодов, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки) — наружное и для полосканий, клевер, кориандр, крапива, липа, лопух (корни), люцерна, мята перечная, зелёная и полевая, одуванчик (корни), подорожник большой, пырей ползучий, пустырник, ромашка, солодка, тысячелистник, фенхель, хвощ полевой, цикорий, череда трёхраздельная, шалфей, малина (плоды и листья), черноплодная рябина.

Примечание: эти травы гармонизируют Питта-дошу в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Заполните опросный лист
и получите бесплатные онлайн-рекомендации к прохождению оздоровительных программ




Ману Мохан

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее