Google Tag Manager (noscript) End Google Tag Manager (noscript)
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

Главная/ Аюрведическое питание / Аюрведическое питание для Вата-доши

Аюрведическое питание для Вата-доши

ВАТА

Если у вас преобладает какая-то одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

Вата-Питта - следуйте рекомендациям для Ваты осенью и зимой, для Питты — весной и летом. Не увлекайтесь специями.

Вата-Капха - рекомендации для Ваты летом и осенью, для Капхи — зимой и весной.

Рекомендации по питанию для уравновешивания Ваты

  • Отдавать предпочтение тёплой, тяжёлой, увлажняющей и питательной пище.
  • Свести к минимуму лёгкую, сухую и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение сладкому, кислому и солёному вкусам.
  • Свести к минимуму горький, вяжущий и острый вкусы.
  • В связи с неустойчивым пищеварением, необходимо следить, чтобы тяжесть пищи соответствовала силе пищеварения.

Конкретные рекомендации

Продукты животного происхождения: курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты.

Молочные продукты: при хорошей переносимости — практически все; лучшим является свежее, кипячёное молоко, йогурт и топленое масло.

Овощи: лучше — подвергнутые тепловой обработке: тыква, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репа, редька, редис, кабачки, варёный или жареный лук, перец, морские водоросли, батат, авокадо, морковь.

Фрукты: приемлемо большинство фруктов, за исключением сушёных — их желательно есть размоченными. Благоприятны сладкие фрукты. Особенно полезны сладкие и кислые, например, манго, бананы, финики, апельсины, виноград и грейпфрут. Реже употребляйте яблоки в сыром виде, груши, дыни, клюкву. Груши — рекомендуются мягкие и сладкие сорта, яблоки — сладкие и кислые сорта, дыни — сладкие и зрелые.

Орехи и семечки: большинство полезно (в частности, миндаль), но их не стоит есть много за один приём, особенно прожаренных до сухости.

Цельные крупы в основном полезны. Ограничить кукурузу, гречиху, ячмень и рожь. Исключить чипсы и мюсли (можно размоченные или сваренные). Типу Вата больше всего подходят тяжелые цельные зерновые: рис, пшеница, киноа и овес.

Бобовые нежелательны. Можно свежий зелёный горох. Наиболее полезна – золотистая фасоль.

Из сладостей полезен мёд, можно неочищенный сахар; рафинированный сахар нежелателен.

Масла полезны многие, особенно подсолнечное, оливковое, кунжутное, топлёное и свежее сливочное масло.

Специи: кардамон, чеснок, фенхель, корица, кориандр, базилик, имбирь, гвоздика, мята, куркума, горчица, хрен, красный и черный перец, мускатный орех, соль каменная или морская.

Напитки: предпочтительнее молочные продукты или чаи с тонизирующими травами, с добавлением лимона; кислые фруктовые соки. Пейте тёплую или горячую воду и напитки, особенно зимой. 

Полезно есть всякий раз, когда чувствуете голод. Избегайте большого количества разных продуктов за один приём пищи. Лучше всего есть домашнюю пищу. Пропускать еду не следует, но и переедать нежелательно. Излишества вам не нужны.

Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным. Ешьте супы, сухую пищу запивайте горячей водой. Прием пищи заканчивайте горячим чаем. Пейте больше чистой воды в течение дня, желательно в небольших количествах за приём, но часто.
Перед сном хорошо пить горячее молоко для улучшения сна.
Если появятся признаки плохого пищеварения (вздутие живота, запор, тяжесть в голове, сонливость), поголодайте один день на чистой воде (лучше тёплой или горячей) или ешьте мало, пока пищеварение не улучшится.
Избегайте холодной воды, кофе, крепкого чая, крепких алкогольных напитков и пива.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды. Не ешьте от скуки, когда нервничаете, устали или погружены в размышления.

Заполните опросный лист
и получите бесплатные онлайн-рекомендации к прохождению оздоровительных программ




Ману Мохан

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее