{lang: 'ru'}
Любое применение аюрведы должно начинаться с правильного диагноза состояния трёх дош.
Аюрведа включает в себя восемь методов диагностики по восьми типам данных (Аштавидья парикша), на основании которых определяется причина болезни:
В аюрведе врачи стараются оценить как симптомы болезней, так и их природу, и коренную причину. Это чрезвычайно важно при осуществлении правильного выбора лечебных и профилактических мер.
С незапамятных времён аюрведические врачи успешно диагностировали и лечили болезни, не используя никаких тестов, кроме проверки пульса. Для исследования пульса обычно выбирается участок на запястье руки, где проходит лучевая артерия. Каждый палец врача проверяет одну из трех дош - указательный определяет Вата-дошу, средний - Питта-дошу, и безымянный - Капха-дошу. Пальцы кладутся таким образом, чтобы указательный палец был ближним к запястью больного. Такое обследование раскрывает характеристики дисбалансов дош, природу болезни и позволяет предсказать дальнейшее течение заболевания.
Большое внимание Аюрведа уделяет ногтевой диагностике, а также диагностике по состоянию волос, языка, кожи, глаз.
Диагностика по марма-точкам
Наиболее древняя система диагностики, дающая наиболее точные результаты при проведении исследований - это диагностика с помощью определенных марма-точек. Диагностика заключается в надавливании на марма-точки и выяснении, являются ли эти надавливания болезненными или наоборот, а также смотрится состояние точек (уплотнение, припухлость, продавленость) и тип ощущения в них.
Чандин Прасад
Доктор аюрведы
Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.
Подробнее