{lang: 'ru'}
logo

Украина, г. Запорожье

ул. Зеленая, 51  

Главная/ Полезная информация / Аюрведические рекомендации для снижения Капхи в весенний период

Аюрведические рекомендации для снижения Капхи в весенний период

Смена времени года требует определенной корректировки в нашем образе жизни, и наступление весны здесь исключением не является. Весна – это время, когда в природе и окружающем нас мире доминирует холодная и влажная энергия Капхи

В период межсезонья особенно важно следить за состоянием своего организма и поддерживать баланс дош, ведь именно сейчас, не только у Капх, но и у носителей любого типа конституции многократно возрастают шансы приобрести одно из заболеваний Капха-типа: бронхит, синусит, кашель, насморк, простуда, сонливость и слабость, депрессии и др.

Следует также сказать, что смена сезонов бьет и по Вате — вот почему, например, весной и осенью у некоторых людей может прихватывать поясницу. Так что людям с высокой Вата-дошей стоит тоже проявить некоторое внимание.

Помимо этого, с наступлением тепла начинают давать о себе знать скопившиеся за зиму токсины. Поэтому в весенний период важно уделить внимание чистке организма, чтобы эти токсины в дальнейшем не вызвали заболеваний.
Помимо диеты рекомендуются и различные очистительные процедуры. Классика — это комплекс аюрведических процедур «панчакарма», вместе со всеми подготовительными мероприятиями.

Как обычно, для уравновешивания дош применяется определенная диета. Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода «тяжелых» продуктов (особенно в утреннее время), таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, масла, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи, все сладкое.
Пища должна быть, соответственно, легкой, сухой и нежирной. Ко двору придутся различные «горячие» специи. Основные вкусы — острый, горький и вяжущий.
Если во время нахождения на диете человек начинает испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму.

ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ДИСБАЛАНС КАПХА-ДОШИ:
1. Долгий сон. Утренние часы с 6 до 10 утра – это время выделения организмом слизи с целью увлажнения. Если вы просыпаетесь в этом диапазоне или после него, то в вашем организме неминуемо возникнут застои слизи.
2. Злоупотребление холодными продуктами, особенно в утренние часы.
3. Последний приём пищи менее, чем за 3 часа до сна. В ночное время пищеварительный огонь не активен, а потому поздний ужин будет перевариваться медленно и неэффективно, что приведёт к отравлению Амой и застойным явлениям.
4. Злоупотребление тяжёлой, старой, жирной, холодной, сладкой и мучной пищей, особенно в утренние и вечерние часы. Шоколад, мармелад, печенье, вчерашний хлеб из белой муки, жареная картошка, мороженное и многие другие излюбленные многими продукты питания увеличивают Капху в организме.
5. Переохлаждение. Любой холод, в особенности холодная влага, возбуждают Капху, поэтому всегда одевайтесь тепло и носите непромокаемую обувь.

Теплой вам и радостной весны!

Заполните опросный лист
и прикрепите файлы с УЗИ для прохождения аюрведических оздоровительных программ




Чандин Прасад

Доктор аюрведы

Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.

Подробнее