{lang: 'ru'}
Самый главный принцип правильного питания в аюрведе – отсутствие универсальности. Индивидуальная конституция (доша), как и генетический код, создается в момент зачатия. Восточная философия – дело тонкое, и человеку с западным менталитетом без соответствующей подготовки довольно сложно понять, что такое доши и как эти физические энергии (вата, питта и капха) управляют всеми процессами жизнедеятельности в нашем организме.
Аюрведическая кухня учитывает все нюансы – от преобладающей доши до времени года, суток и даже погоды.
При сбалансированных дошах человек считается абсолютно здоровым. Если же одна из них превалирует над двумя другими, то это – явный признак заболевания, справиться с которым поможет, согласно аюрведе, питание по дошам.
На многих аюрведических сайтах можно пройти тесты, позволяющие определить соотношение дош, но правильно интерпретировать результаты теста и дать конкретные рекомендации может только специалист. Большинство людей считает, что нашу связь с внешним миром определяют зрение и слух, однако, согласно принципам аюрведической кухни, эта связь в гораздо большей степени осуществляется через желудок.
В аюрведическом питании огромное значение придается вкусу пищи. Считается, что человек способен различать шесть основных вкусов (сладкий, горький, острый, кислый, соленый и вяжущий), каждый из которых соответствует определенной доше или их комбинации. Употребление пищи с нужным вкусом может нормализовать соотношение дош.
Согласно принципам аюрведы, питание по дошам должно включать в себя все шесть вкусов, которые достигаются благодаря применению различных пряностей и специй. Естественно, что их не нужно есть горстями – достаточно добавлять понемногу при каждом приеме пищи, следуя рекомендациям специалиста по аюрведе.
Чандин Прасад
Доктор аюрведы
Только у нас вы пройдете уникальный курс традиционной индийской панчакармы с соблюдением всех аюрведических правил.
Подробнее